Erfahrungsbericht: Erasmus+ Training „TransFORMATIVE Education for Ethical Nutrition
Der dritte und letzte Teil der Trainingsreihe TransFORMATION for a better future fand unter dem Titel TransFORMATIVE Education for Ethical Nutrition vom 26. August bis zum 1. September 2023 in Solaiolo, einem kleinen Dorf in den italienischen Alpen statt.
Insgesamt kamen wieder 18 JugendarbeiterInnen aus Tschechien, Italien, Slowenien, Österreich und Deutschland zusammen. Das Training wurde wiederum von Cambio e.V. wundervoll organisiert und das InfoEck durfte als Partnerorganisation dabei sein und so interessierten jungen Menschen aus Österreich die Teilnahme am Training ermöglichen.
Das Training begann mit einem Kennenlernen der Gruppe und der Umgebung und startete dann gleich inhaltlich los mit der Auseinandersetzung mit Methoden der Global Citizenship Education. Die TeilnehmerInnen haben wieder selbst thematische Workshops erarbeitet, wobei der Schwerpunkt in dieser Woche auf Lebensmitteln und den sozio-ökologischen Auswirkungen ihrer Produktion lag.
In den Workshops wurden verschiedene Themen behandelt: die Geschichte und das koloniale Erbe, das in vielen der Lebensmittel, die wir täglich konsumieren, immer noch präsent ist, die Dynamik des internationalen Lebensmittelhandels, Landraub im globalen Süden, Biokraftstoff, die Nutzung fruchtbarer Böden, Werbung und ihre Macht über die Verbraucher sowie mögliche Lösungen zur Verbesserung unseres Lebensmittelsystems: Ernährungssouveränität, fairer Handel, eine lokale, saisonale und pflanzliche Ernährungsweise, etc.
Während der Trainingswoche wurden viele lokale Akteure miteinbezogen. Bspw. konnten die TeilnehmerInnen am ersten Tag bereits Roswita kennenlernen, die Besitzerin eines nachhaltigen Bergbauernhofs, auf dem sie alte Saatgut- und Gemüsesorten anbaut, um den Lebensunterhalt ihrer Familie zu sichern, und Tiere so weit wie möglich in der freien Natur und in Synergie mit der Natur aufzieht.
Außerdem stellten die TeilnehmerInnen diverse Konzepte und Erfahrungen aus ihren Ländern vor. So beispielsweise auch Feli aus Innsbruck/Österreich. Sie stellte im Rahmen des Trainings das Konzept des Weltackers vor und verdeutlichte damit, wie aktuell die weltweite landwirtschaftliche Nutzfläche bebaut wird und welche Probleme damit verbunden sind.
Als Ergebnis dieser Schulung erstellten die Teilnehmer zwei anschauliche Stop-Motion-Videos, um über ihre Erfahrungen zu berichten und das Gelernte weiterzugeben, insbesondere in Bezug auf Lebensmittelverschwendung.
Hier kannst du dir die während der Schulung entstandenen Videos anschauen:
Video 1: ChocStruction: find out the hidden ingredient of chocolate
Video 2: Let's fight food waste: Nemo's story
Am letzten Tag der Schulung trainierten die Jugendbetreuer ihre Fähigkeiten zum aktiven Zuhören und diskutierten in einem "sokratischen Spaziergang" darüber, wie sie die Inhalte der Workshops in ihren lokalen Kontexten, in ihrem persönlichen und beruflichen Leben sowie mit ihren Verwandten und Freunden umsetzen können.
Nicht zuletzt gilt unser Dank Paola und Lorenzo vom Maso Ranalletti für die großartige Gastfreundschaft und das ausgezeichnete vegane Essen, das sie für die TeilnehmerInnen gekocht haben, und natürlich an das Maskottchen des Trainings, ihren Hund Nemo.
Viele weitere spannende Trainings und Weiterbildungsangebote im Rahmen der EU-Jugendprogramme findest du
- im Traningskalender Erasmus+ der Nationalagentur
- im Trainingskalender ESK der Nationalagentur
- und im SALTO Trainingskalender
Allgemeine Infos zu den Weiterbildungsangeboten im Rahmen der EU-Jugendprogramme bekommst du beim InfoEck Team.
Kontakt: Per Mail an international [at] infoeck [dot] at () oder per Telefon, WhatsApp oder Signal: +43 699 15083514.